查看原文
其他

一年中最吉祥的日子

传喜法师 通往解脱之路 2023-05-15



2022年5月8日

农历四月初八

佛陀圣诞日

(浴佛节)






这一天,是一年中最吉祥的日子


(视频建议在WiFi环境下观看)


三千多年前四月初八的蓝毗尼园里,刚刚从摩耶夫人的右胁降生的悉达多太子,脚踏莲花,东西南北各出七步,而后环视四方,一手指天,一手指地,作出了惊天动地的狮子之吼:天上天下,唯我独尊!而在此之前,当摩耶夫人手攀无忧树枝,太子即将降临时,大梵天与帝释天都化作了侍女形象,手捧天衣想率先承接这一位人天导师,但最终太子一道光明由胁而出,却是落在了大地女神的手中,地神随即供养莲花承托了佛足。
佛陀没有让帝释天和大梵天接到,是怕他们生起傲慢之心,一念傲慢可致堕落。而大地女神含摄一切,长养一切,平等无私,同时这也是来到人间普度众生的佛陀为自己选择的最合适的出场方式。

十一世纪时印度王子阿底峡尊者到西藏,为了帮自己增长福德,他就拿一个做佛像的模型,每天拿模具用泥土做“嚓嚓”(是一种微型雕刻品,多以浮雕、线刻表现佛教造像,起源于印度),印小佛像和小佛塔。弟子们看到上师每天抓土,用的又是黏土,觉得上师的手和衣服都脏脏的,不好看,于是就跟他说:“上师,您不要做这些事情好不好?这些杂事留给我们来做,您多休息,我们帮您做就好了。您这样很辛苦,别人看了也会觉得不庄严。”阿底峡尊者就说:“如果是这样,我吃的食物是不是也可以请你们帮我吃?”大家就被上师的态度吓住了,因为他很少这样严肃,然后阿底峡尊者又说:“这是我为自己在累积资粮,怎么可以交给你们来做?”在这里提醒大家一点,我们不要很简单的把这个南瞻部洲认为是我们这个小地球。在佛教的眼光当中,四大部洲和我们这个地球不太相应,因为四大部洲是须弥山周围的四个州,中间是须弥山。这里展开一点点,中间是须弥山,须弥山四个地方,四个位置分布的四大部洲。日和月,一个日,一个月,日月是在须弥山山腰而转的。所以说从这个描述当中来看,我们不能简单地把这个南瞻部洲看做是我们这个地球。日月是在须弥山山腰,围绕须弥山的山腰转的,这个须弥山中间是洼的,两边是高的就像一个腰鼓一样,唱歌跳舞的那个腰鼓知道吧。有一种腰鼓两边是大的,中间是洼的。太阳和月亮是围绕着须弥山的中间而转的。那么围绕须弥山有四个部位,分别有四大部洲,我们处在南瞻部洲,所以说南瞻部都并不像我们的地球。从这里的描述上来看,佛所说的多少由旬多少由旬那是从南瞻部洲讲的,而不是从地球讲的,这个提醒大家一点点,大家啊在这个地方要搞明白。成佛之前,就是要努力精进修行,累积福报,让资粮往上增长。如果有好的智慧,但精进度不够,你就是一个平凡的修行人。如果你没有很高的智慧,但有很强的精进心,那么最后也会成为好的修行者



再回到太子的那一句“天上天下,唯我独尊”,听上去似乎是很霸气,但这里的“我”不是主观狭隘的我,是代表着佛性,是“天上地下,佛性独尊”。伟大的智者来到人间的第一句话,就是告诉我们:一切都是幻灭的,唯有佛性不生不灭!这是真理的声响,天地为之出现了种种奇异的征象,天乐齐鸣,万花竞放,普天光明照于十方。当时中国的周昭王也看到了这一片五色祥光,问因于太史公苏由,苏由回答:“西方有大圣人出世。这位大圣人是由兜率内院降临人间的,在天上祂是白冠天子,也称善明菩萨。菩萨看着人间的苦难众生,发愿在人寿短、福报小、恶业重,也就是在世间最黑暗的时候,以自己的五百大愿为基础前来教化和引导,最终祂以印度为落脚点,同时照亮了世界。

而佛陀的这束真理之光,自周昭王接收之日起,就与中国这片土地结下了甚深因缘。直到今天,但凡正信的佛弟子,一想到佛,内心的温暖与感动总会油然而生,这是一种一脉相承下的无形而自然的宗教情感。

十一世纪时印度王子阿底峡尊者到西藏,为了帮自己增长福德,他就拿一个做佛像的模型,每天拿模具用泥土做“嚓嚓”(是一种微型雕刻品,多以浮雕、线刻表现佛教造像,起源于印度),印小佛像和小佛塔。弟子们看到上师每天抓土,用的又是黏土,觉得上师的手和衣服都脏脏的,不好看,于是就跟他说:“上师,您不要做这些事情好不好?这些杂事留给我们来做,您多休息,我们帮您做就好了。您这样很辛苦,别人看了也会觉得不庄严。”阿底峡尊者就说:“如果是这样,我吃的食物是不是也可以请你们帮我吃?”大家就被上师的态度吓住了,因为他很少这样严肃,然后阿底峡尊者又说:“这是我为自己在累积资粮,怎么可以交给你们来做?”在这里提醒大家一点,我们不要很简单的把这个南瞻部洲认为是我们这个小地球。在佛教的眼光当中,四大部洲和我们这个地球不太相应,因为四大部洲是须弥山周围的四个州,中间是须弥山。这里展开一点点,中间是须弥山,须弥山四个地方,四个位置分布的四大部洲。日和月,一个日,一个月,日月是在须弥山山腰而转的。所以说从这个描述当中来看,我们不能简单地把这个南瞻部洲看做是我们这个地球。日月是在须弥山山腰,围绕须弥山的山腰转的,这个须弥山中间是洼的,两边是高的就像一个腰鼓一样,唱歌跳舞的那个腰鼓知道吧。有一种腰鼓两边是大的,中间是洼的。太阳和月亮是围绕着须弥山的中间而转的。那么围绕须弥山有四个部位,分别有四大部洲,我们处在南瞻部洲,所以说南瞻部都并不像我们的地球。从这里的描述上来看,佛所说的多少由旬多少由旬那是从南瞻部洲讲的,而不是从地球讲的,这个提醒大家一点点,大家啊在这个地方要搞明白。成佛之前,就是要努力精进修行,累积福报,让资粮往上增长。如果有好的智慧,但精进度不够,你就是一个平凡的修行人。如果你没有很高的智慧,但有很强的精进心,那么最后也会成为好的修行者

但是,佛法何止于此?释迦佛陀作为一个真实的历史人物,祂在这个世界生活了八十年的时光,祂的事迹以及蕴含其中的智慧与慈悲不仅影响了印度的历史与文化,也深深地影响了整个人类文明。

尤其中国,佛教自传入之日起,就成为中华文化不可分割的一部分,除了精神与信仰方面,文学、音乐、建筑,甚至风土人情等生活的点点处处,都留下了佛教鲜明的印迹。

佛教与我们的生活息息相关,因为佛性本就人人具足。所以佛法就是家法,既然是自己家里的事,你又怎么能不学?佛降临人间就是来告诉我们挖掘自身佛性、圆满自身人格、提升自身生命质量的方法,并亲身演示从凡夫到成佛的整个过程。依教而行,把自己的家事认真完成,没有谁是天生能成佛的。


浴佛节 佛诞日


【实修法门】浴佛节:虔信之人忆念他,必定得解脱!「经典公案」


南无本师释迦牟尼佛「恭迎佛诞」

  




电视剧《佛陀》五十四集(国语版)

佛陀告诫我们一定要福慧双修

佛陀给世人的二十条忠告
佛陀43:贪婪、仇恨、愚痴和欲望能将人玷污!



佛陀三千年前形容末法时代众生饮苦食毒!真实不虚

佛陀和父亲走在路上,向父亲解释为何乞食。
佛陀传:佛陀为什么会驳回所有僧人食素的提议!

佛陀传大结局,佛陀已告诉了人们如何去认识自己的智慧!

佛陀涅槃的瞬间,很多人看完都哭了!



釋迦牟尼佛誕生到涅盤(28分鐘)完整版

未来,这尊自然显现的佛像,将替代大昭寺觉沃佛教化众生

佛陀涅槃前入定对弟子的开示

伟大佛陀的圣妙三十二相

不知者真的无罪吗?

佛陀开示的全部重点,都在这里



统摄八万四千法门、佛陀涅槃前反复付嘱的唯一经典,见闻者皆具大福报

佛陀亲自做临终关怀,解开对死亡的恐惧---《佛陀传》精彩片段

佛陀一生说法,重点就在这个法门
佛陀亲传治疗癌症的方法!转发胜造七级浮屠!
【佛陀的印章】辨别真假佛法、内外道,就用“三法印”!

精华!佛陀开示的全部重点,就在这里!【顶果钦哲仁波切】




佛陀的两种法教


他被佛陀授记,成为亿万众生祈请的对象!


是否有谁比佛陀更强?佛陀说:有的【顶果钦哲仁波切】


临死时如何观修佛陀


不要为了生活造恶业,佛陀的追随者,永远不会缺衣少食!


佛陀定下规矩:中夜,这段时间千万不能诵经,一定要休息!




《佛陀》最精彩片段之一:无上的寂静,在我们内心深处


佛陀竟然让出家众选择最难看的颜色做衣服


人为什么记不起前世?佛陀为你开示隔阴之迷


佛陀:开示信众要持五戒,如何在生活中,领悟无上真理


筋骨节酸痛的因缘,佛陀亲口告诉你!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存